Снаряжение в походе
Для того чтобы с удовольствием провести время в походе и чувствовать себя комфортно и уверенно нам понадобится следующее снаряжение.
Индивидуальное специальное снаряжение.Рюкзак – в него мы складываем все-все-все вещи, которые берем с собою в поход. Его главная особенность это наличие современной анатомической “спины”, она позволяет улучшить самочувствие вашей спины и перераспределению нагрузки с плеч на поясницу. Рекомендую брать рюкзак у которого предусмотрены мягкие лямки, пояс, жесткие металлические вставки и разнообразные затяжки для крепления вещей снаружи рюкзака. Спальник – без него по ночам в походе мучает людей бессонница. Чтобы спальник не промок, его следует упаковывать в полиэтиленовый мешок, в рюкзаке он как правило ложиться на дно. Для комфортной ночевки спальник следует выбирать с температурой комфорта 0…(-5)˚С. Коврик (каремат, пенка) – термоизоляционный коврик, необходимая прокладка между вами и голой землей. Как правило берут Ижевские коврики, они практичны и удобны. Разумеется рюкзак, спальник, коврик это вещи далеко не повседневного обихода, поэтому снаряжение можно брать на прокат. Условия проката и цены почитайте здесь (кликни, чтобы перейти). Одежда.Разные люди относятся к одежде по разному – у одних одежда красивая, но минимум комфорта, другие предпочитают комфорт и практичность. В Походе главный принцип подбора одежды – легкость и практичность. Т.е. вещи должны быть максимум легкие и максимум выполнять функций. Разделяют походные вещи на два типа – “дневные”, в чем идут на переходах и “стояночные”, в которые переодеваются на стоянке, спят, и едут домой. Основной набор одежды должен быть подобран по сезону, но с учетом местности и района путешествия. Не следует забывать что в горах температура бывает ниже чем на равнине, а летом могут быть и заморозки. Приведем пример типичного списка вещей для похода:
Всю одежду и все вещи, которые могут промокнуть или испортиться от попадания воды необходимо упаковывать в пакеты или герметичные упаковки!!! Это одно из основных правил упаковки рюкзака. Обувь.В походе обувь – ваш главный рабочий инструмент. Отнеситесь к ее выбору со всей ответственностью. Обувь должна быть легкая и удобна, для походов в этом плане вполне подходят обычные кроссовки. Обратите внимание, не кеды, не модные городские “тапочки”, а именно беговые кроссовки. Их амортизирующая подошва лучше защитит стопы от ударов об землю. Протектор кроссовок не должен быть совершенно “лысым”. Для стоянок и обеденных привалов я рекомендую взять с собой шлепанцы или летние сандалии, после ходового дня нога должна отдыхать и дышать. Перед походом обувь обязательно надо разносить, дать ноге привыкнуть к ней. Столовые принадлежностиВ походе мы питаемся полноценной пищей, готовим на костре, горячие первые, вторые блюда чаи и кофеи. Для полноценного употребления всей пищи нам понадобится особое снаряжение.
ГигиенаГигиена – общепринятые принципы и правила гигиены следует соблюдать даже в походе, самые основные элементы – это зубная щетка, зубная паста, обмылок или кусок мыла, туалетная бумага. АптечкаИндивидуальная аптечка должна быть у каждого участника похода. Хранить в легкодоступном месте. В состав индивидуальной аптечки должны входить:
Также должны быть те препараты, которые вы можете принимать по тем или иным причинам во время путешествия. Например, если при переохлаждении возможно появление герпеса, то в аптечке должны быть мази «Зовиракс» или «Ацикловир»; или если имеется склонность к запорам, то слабительные препараты. Перед началом путешествия необходимо сообщить руководителю группы о каких-либо заболеваниях, которые вы перенесли. Это позволит скорректировать групповую аптечку, да и вообще, быть более настороженным в отношении возможного обострения. Отнеситесь к этому крайне серьезно, потому что в походных условиях могут обостриться болезни, которые в привычной домашней обстановке вас уже давно не беспокоили (или наоборот, в походе вы и не вспомните о них). Это, прежде всего аллергические заболевания (бронхиальная астма, экзема, аллергический ринит и подобные), заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия), желчекаменная болезнь, болезни почек и мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, простатит), гастрит, язвенная болезнь и другие. ФонарикФонарик в темное время суток в походе незаменимая вещь. Его наличие обязательно. К нему такие же требования как и ко всему остальному снаряжению – он должен быть легким и практичным. Рекомендую брать диодный фонарик, который крепиться на голову. Такие фонарики экономичны по энергопотреблению и практичны, потому что всегда у вас свободны руки. Документы и деньгиОтправляясь в любое путешествие необходимо с собой брать документы и деньги, их сохранность необходимо обеспечить герметичной плотной упаковкой.
ФотоаппаратНу а как же без него. У вас будет море впечатлений от красоты которая присуща любым горам и природе, поэтому без фото на память не обойтись Что не нужно брать с собой
Заявка на поход :: Вопросы о походах :: Питание в походе :: Связаться с нами
|